请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 终于知道为何中国宠物被领养寥少的原因

新手上路

17452684 锐利 发表于 2017-4-21 19:13:31 楼主
原本不想管,可这世上有些话真得就说一说扒一扒,让会让更多人的认识那些所谓的爱心人士有多么的不堪。
前些日,路遇一只约莫两三个月大的小狸花猫,哭得满脸泪,出于一时不忍,伸手说你来的话,我就带你回家,也就这样开始和这只流浪猫咪结下缘分。
后来觉得,一只猫太孤独了些,我们也不能每天陪着一块儿玩,就萌生给它找个伴儿的想法,和家里人商量后,就觉得不如给其他流浪猫一个机会,于是开始上网寻找流浪猫的信息。
果然找了好一些,加上自己本身喜欢橘猫,也就定好条件地去问询。
这一问询,真心不想领养了。
每日广告也好,各种信息轰炸也好,都说领养代替买卖。无非也是为了给宠物和人类彼此更多的选择机会。
可大多数送养人,都跟大爷差不多,毫不客气地调查家庭信息各种情况,好吧想着人家也是为了宠物好,可以理解,也就忍忍算了。
接着没有想要合适的,就跟推销员一样推销其他的,我们要的同样大的小猫,也诚恳地说明为何不要大猫的原因,却各种借口原因的否定,起码尊重领养人的权利的意识都没有,甚至抨击你家孩子没爱心这样的话。
要么就是,要家庭窗户照片,也能理解,希望小猫的安全。
好,发了照片,又质问为什么不封住阳台,各种事故扔过来,就差一句你不封住你家阳台,你家猫就要出事。我家通往阳台的门都用了落地不锈钢窗纱封上,都不出阳台,难道猫还会穿墙术?
从来出事不只是外在条件,人为因素占据主观原因,我记得印象最深刻的一件事,便是那跟着鱼跳进油锅伤着脸的猫咪,如果人为安全做好了,很多事都可以避免。
送养给别人,也本来就是别人的责任,本来也有风险,人有百种人,选择更好的领养人固然没有错,但一副监督人一副你求我办事,就得给我弓腰的模样,是谁赋予这些救助流浪猫狗人士凌驾领养人的权利?
无非是占着领养人的热心与喜爱,指手画脚,每个人的选择与做法只要不踩上道德或素质的底线,都应该给予应有的尊重。中国的那些宠物救助爱心人士学不会尊重人,宠物再可爱再值得人们去爱护,也应该排在人之后,本末倒置分不清主次,或把自己当上帝的这些爱心人士搞坏了领养的路,所以怪不得那么多的人宁愿花钱买卖,也不愿去受这鸟气。
最初领养还真不是贪便宜,无论买的领养的,都会先送到医院检查洗澡疫苗。
所以此文只代表真心实意想给予流浪宠物帮助的人,不包含那些贪图便宜或者贩卖宠物的人。每个人的行为都取决于自己的思想,戴着有色眼镜看人的人,终究自己也不是什么好玩意。恭祝打着爱护动物旗号继续给那些需要帮助动物的后路斩断的同学们,多谢你们壮大了贩子们的财路!!
欢迎转载,欢迎支持,有同样经历的领养朋友都可以去扒一扒这些奇葩的送养人,出于隐私尊重,就不截聊天图,如有需要也可以找我私下问询。
使用道具 举报 回复
铲屎官之一 发表于 2017-4-28 14:29:32
推荐
宠物救助人士与被领养人既不熟识,之后也很难再来往,为收留的毛孩子们寻找新家庭,考察做得缜密些并无过错。个别人态度不好,素质不高,请不要上升到爱宠救助人士都是神经质的高度!!
使用道具 举报 回复 支持 16 反对 21
panda啭 发表于 2017-4-28 16:32:07
推荐
顶一下楼主!之前打算买只狗狗,后来看了太多的流浪犬帖子,于是打算去领养一只。本身在的三线小城市没有,刚好隔壁城市有,就想说去领养一只,可以亲自上门领养,也把自己条件说清楚了,不限品种。结果人家说你不是本市的,不可以领养!大姐,特么一个多小时的路程而已,我也说了过段时间会发照片告知情况,反正死活不同意。后来烦躁了,直接去买了只宠物狗。有些时候真的不是人没有爱心,而是爱心被“有心人士”隔断了!
使用道具 举报 回复 支持 23 反对 1
Castiel 发表于 2017-7-16 23:06:02
推荐
兄弟,你这个帖子必须顶,讲的比较客观,麻烦那些说一棍子打死所有送养人的看官,好好看下楼主帖子在讲什么,别只是被负面情绪主导思维,楼主只是说了他想领养猫之后遇到的一些现实状况,这代表他个人的遭遇以及事后思考,他文中所谓大多数也许只是表达他遇到的大多数。
然后引申一下,想问问那些送养人,领养救助的本质是什么?
一个家庭富裕有车有房有稳定工作,喂得起进口猫粮买的起豪华猫厕,然后只是把猫当做某种东西不怎么关心猫的人,和一个愿意拿出所有收入自己做猫饭把猫当做朋友一样关心的毕业生,前者就有救助资格,后者就没有?当然这个对比有点极端,只是用来抛出问题。
只要领养人不是用心险恶,或利益驱使之辈,只要能管的了猫的三餐,付得出驱虫疫苗和绝育钱(这笔钱很多吗?满打满算2000足够了吧,何况不是一次付出),能抽出一定时间陪猫玩耍,会真心关照猫,对养猫有基础的常识理解,有不离不弃养下去的勇气和决心,这些还不够吗?总比猫继续被弃养或者流浪好吧,说的更偏激点,即使每天喂食国产毒猫粮,活的也比它自己在外流浪的久吧?
做任何事情都有风险,送养也是,如果承担不起这种风险,或者过分苛求领养人的条件而想极端降低这种风险,这是病得治,你不治,那猫你继续养着,内外驱,三联疫苗,5-8个月发情前的最佳绝育,你也一样别耽误,否则对不起你的圣母心,或者也许最终你自己也会当个弃养人。
尊重是相互的,人与人,人与猫,都一样。
使用道具 举报 回复 支持 18 反对 0
Pillow 发表于 2017-7-9 14:44:36
推荐
我是送养人    一开始完全免费   很多人加我问我跟我聊   你知道嘛    我得到的结果是:1.XX地方,真心领养,可将狗狗托运到这里.       2.你那里有什么东西可以送的啊,比如尿布啊,绳子啊,粮食啊,玩具啊,洗浴用品啊。    3.每个月还要视频啊,不大好吧,又不是养不好,你那么担心干嘛?     4.坐车过去哪里好远啊,车费又贵,你送过来会好点吧。。。。。。。         楼主,就问你  气不气?
使用道具 举报 回复 支持 16 反对 0
宇豪 发表于 2017-5-6 17:04:46
推荐
从前有一个女孩,她是盲人,她讨厌自己也讨厌世上所有的人。
       只到有一天,她遇见一个男孩,男孩很爱他,她也很喜欢男孩。一天她对男孩说,如果我能看的见,我就嫁给你,
男孩沉默了。过了几天,有人愿意捐献眼角膜治疗女孩的眼睛。
       终于!又一天当女孩睁开眼睛!她看见了!女孩的眼睛终于被医治好了,但同时她却发现男孩却是个瞎子。男孩问她,你愿意嫁给我吗?女孩沉默一会说,对不起,我讨厌瞎子,说完头也不回的走了。
       男孩哭了。一个月后,男孩给女孩写了一封信,信中说到,请珍惜我的眼睛,记住我永远爱你。
       从此男孩削发为僧天天英雄联盟。从此活跃在野区,专业养猪。对的 他就是龙瞎!!
      再后来呢,女孩嫁人了!嫁给了很成功很成功的一个男人!
       可是始终呢,她心里的痛和愧疚抹不去,她开始失眠,整夜整夜的睡不着,头发大把大把的掉,安眠药又买不到大家知道的了,管控药品,
       直到又后来的一天,百无聊赖又很偶然的一天,女孩开车到路口,等红灯的时候,一个灰常灰常帅气的小伙子,不顾车来车往的危险,拼命冲到了他的车前,敲开了她的车窗,
     看看吧小姐!户型很好!高大上!环境好!适合度假!小伙子说。
       哪里的?多少钱?女孩很无语。
       就在惠阳!真的很不错!方便的话可以留个电话!有时间我带您去实地考察一下!
       就这样女孩留了号码,也没当回事儿!住的房子嘛不缺!
       直到又一天,当女孩沉浸在以前的一切又一切中无法自拔,痛苦万分的时候,小伙子来电话了,
      本来女孩都想直接不接了,可是往往人在痛苦无助的时候,就奢望着那么的一根救命稻草,哪怕是万分之一的机会,
       然后呢女孩去了,她开始拼命买房,然后砸钱装修她的新房,
       她自己甚至都记不住自己买了多少房,又装修了多少,
       我也不记得女孩到底是第几次过来和源地产有限公司洽谈,用她自己的话说,她的内心深处,欠了某个人一个家……
          故事到这里结束了!
          最后别忘了,和源地产有限公司!我用我的双手,成就您的梦想 我蒙上自己的双眼,只想记住最后看你的那一眼。我刺瞎自己的双眼,只为记住你在美好的那一天和我去看房。――眭杨宇豪15014946004期待来电哦!
使用道具 举报 回复 支持 0 反对 11
骄阳 发表于 2017-5-8 09:05:13
推荐
我是送养人,基本你说的那些信息,本着对猫咪负责的态度,是会去询问的,并且还会签领养协议。一些送养人的言语态度让人反感的情况确实也有,不过只是极少数,大多数的送养人,能做到如此细致的调查,为猫咪找领养的人,心地都是不错的,至少是有责任感的。其实我们心里都知道,这是一种仪式,就好比父亲嫁闺女一样的心情,可能是养猫太久了,对猫咪就像家人而不是宠物了。
找我领养猫咪的人,大部分都不会主动的介绍自己的一些情况,也很少主动了解猫咪的日常习惯、饮食健康各方面的,基本都是直接说要看照片要领养地址,所以也就出现了送养人问东问西的情况,因为想把猫托付给稍微了解多一些多些信任的人养。
使用道具 举报 回复 支持 9 反对 1
lugee2011 发表于 2017-5-18 06:10:32 来自手机
推荐
我送出去的每一只狗都在心里惦记着,怕它们被再次抛弃,可是也不敢去询问,只能看看朋友圈。真心难做好人,我们可以换位思考一下或许也可以理解。当然,你的心情我也能理解。
使用道具 举报 回复 支持 4 反对 0
微笑的南瓜 发表于 2017-4-28 14:34:34
推荐
顶一下楼主!同感~很多人在接触了领养之后都有一个想法:花点钱省了这么些麻烦事吧,
使用道具 举报 回复 支持 4 反对 0
meitutu113 发表于 2018-9-28 12:57:18
推荐
花了一堆精力,跟领养平台申请领养一只猫,给流浪猫一个家。结果什么条件都没问题了,最后问我一个月舍得给猫花多少钱吃饭,我说200~300吧。结果把我好一顿教育,要吃自然粮,至少500元/月才能送给我,不能吃自制的鸡肉鱼肉(不加盐)的猫饭,要吃高级营养品。。。一般每月要500~1000元。。。否则,我就达不到领养要求!我去!我家村的父母每个月的生活费1000元左右,我每月花两三百养只猫,给它一个家,反而是虐待猫了。真不明白,猫在有人之前没在自然中生存吗?没有高级猫粮罐头前没活下去吗?我养它给它一个家,给它和我们差不多水平的生活待遇,不比它在外面流浪强吗?真不明白这些爱心平台的人是怎么想的,那你们继续留着自己养或让它们流浪吧。
使用道具 举报 回复 支持 3 反对 0
抱着猫的鱼 发表于 2017-8-30 10:42:04
推荐
顶楼主,因为父母想养个猫,考虑到购买不如领养更有爱心,就找了送养人
接触个领养的人,聊了不少,也告诉他家里房屋面积,个人收入,个人作息,甚至父母信息,
结果对方来了句,上海猫不能出上海,赤裸裸的地域歧视,让人觉得可怕(我们是太仓,你送养在宝山,距离不过15KM不到,开个车一脚油门事情,我也是上门取的,也会厨师学位,房产,收入这些证明)
后来又接触2个,感觉不是送养猫,各种刁难,
好多送养人,打着爱心,但却阻碍了爱心。
最后没办法,野猫不敢随便抓,就从别人手里3000元买了个6个月加菲。
最大感受就是,好多送养人不是基于领养取代购买,而是刻意做一些让人比较厌烦的事情。
后来朋友问我要不要领养,我就建议不要去了,你会很繁琐,还会被一些人行为生气,不如直接买个好了。
使用道具 举报 回复 支持 3 反对 0
shao01234w 发表于 2017-5-2 09:20:32 来自手机
说的我好害怕……
使用道具 举报 回复 支持 反对
丁汀 发表于 2017-5-4 01:27:08
使用道具 举报 回复 支持 反对
lugee2011 发表于 2017-5-18 06:08:21 来自手机
我是送养人,不是所有送养人都是一样,我送出去的很少去打扰人家,被领养了我还得感谢收养。有些人度把握不好而已。
使用道具 举报 回复 支持 1 反对 0